http://sochiprimus.ru
Тема Интересная   "В начале славных дел"
made in Sochi. 2011. Oct
 
На этой страничке представлен фотоархив семьи Штейп, которая внесла значительный вклад в области исследования Кавказа:)
в частности нашего Сочи:) и к которой таки проявляют интерес Сочинские краеведы;) А на мысль сию меня сподвигло;) письмо
Е.К. Геращенко - его внучки, которая ныне обитает в Краснодаре и написавшей в мою Книгу жалоб и предложений;) о желании
поделиться уникальными кадрами начала 20 века, сохранившимся в её архиве:)) затем она приезжала в Сочи по делам издания
книги "Воспоминания о былом" и мы, как бы выразились наши СМИ;) встречались и имели беседу:) ... Фотографии, которые вы
здесь увидите, сто и более лет назад фотографировали В.В. Штейп, Н.В. Штейп и А.А. Старк:) Коментарии к ним готовила Елена
Геращенко по заметкам своего Великого предка, а я местами подкорректировал;) Итак, вперед - в самое начало рассвета Сочи:)
 
  Главная   Карта сайта   Ушедшая   Мышиная   Сочинская   Макетная   Кадровая   Природная   Гористая   Зарисовки
 
     
 

 

Николай Владимирович Штейп (1887-1981) ученый агроном исследователь Черноморского побережья Кавказа. Вырос в семье обрусевшего немца. Его детские годы прошли в старой Москве. Свое образование получил в реальном училище святого Михаила и в Петровской сельскохозяйственной академии ... Юношеские годы Николая Владимировича связаны с городом Сочи, где его семья имела свою дачу недалеко от курорта Кавказская Ривьера.
В Сочи был знаком со многими интересными людьми, был вхож в дома сочинцев, кои оставили свой след в истории города: Успенскими, Краевскими, Толоконниковыми ...
Будучи студентом, он проходил практику на Сочинской опытной станции ... много лет проработал под руководством талантливого сочинского инженера В.К. Константинова, совершил множество восхождений в горы Красной Поляны, где изучал флору и фауну альпийской зоны. Во время гражданской войны жил и работал в Сочи, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Майкопе ... Дальнейшая жизнь Н.В. Штейпа связана с городом Москвой и Московской областью, где в поселке Фирсановка он и покинул этот мир на 94 году жизни.
 
 
     
В декабре 1951 года  Н.В. Штейп составил для потомков Сочинский альбом, куда вошли фотографии сочинского периода жизни с 1903 по 1915 год, сделанные самим Николаем Владимировичем и его братом Владимиром Владимировичем, фотоматериал альбома дополнен кадрами гор, сделанными родственником Штейпов А.А. Старком, который прожил в Сочи около 30 лет, написав известную книгу "На Русской Ривьере", а также еще открытками того времени, которые сохранились в  личном архиве Н.В. Штейпа ...
Серия же открыток Красная Поляна издана на основе фотографий брата В.В. Штейпа.
Хочу еще здесь отметить, что когда готовил для сети эти кадры, отсканеные Еленой, то специально не восстанавливал их в фоторедакторе дабы не истребить в них дух того времени, а также оставил альбомную подложку с уникальными пометками-коментами самого автора Сочинского альбома Н.В. Штейпа, потому как в таком виде они более вкуснее;)
 В мае 1902 г. отец Коли Штейп приобрел на аукционе в Москве участок земли в Сочи на Хлудовской стороне, где и была построена дача для больной жены ... Дача стояла по соседству с рекой Сочи рядом с курортом "Кавказская Ривьера". Сейчас этой дачи нет, так как она была снесена в 1935-1936 годах при строительстве проспекта Сталина. В архиве Н.В.Штейп сохранились фото дачи разных лет.

Пока строили дачу семья жила в доме Долговой по Александровской улице, который располагался у подножия Батарейки ...
В 1903 году Коля Штейп написал красками вид с террасы дома Долговой.
Фото Сочи, каким он был сто лет назад. Причем, в архиве Н.В. Штейпа еще сохранились и 2 цветных открытки, датированные началом 20 века курорта "Кавказская Ривьера"...

В Сочи  Штейпы знакомятся с семьей Григория Федоровича Успенского, управляющего царским имением в Дагомысе. Братья Штейп были дружны также с его дочерьми Верой,
Шурой. По прошествии многих лет Н.В. Штейп вспоминал о Дагомысе так: "Радушие и доброжелательность обитателей этого дома привлекали сюда молодежь" ....... О днях, проведенных на Дагомысе – культурном уголке среди дебрей Кавказа, где было много очень интересных встреч и юношеских переживаний, можно было бы написать не одну страницу воспоминаний с эпиграфом С.Я. Надсона, любимого поэта Дагомысского дома.
Орлиные скалы, водопады на реке Агуре сняты в 1914 году Колей Штейп по пути к своим друзьям Перовым, имеющим так называемый Культурный участок, на современным языке: дачу.
Сочинская молодежь и учительницы из Москвы на прогулке в Хлудовском парке, что находился через дорогу от дачи Штейпов. Теперь это парк "Ривьера". А в те далекие времена южная граница  парка находилась дальше от моря, чем сейчас. Мимо парка проходило Новороссийско-Сухумское шоссе. После реконструкции оно прошло через дачный участок Штейпов по новому мосту, заменившему старый железный, который находился чуть дальше от моря.  В советское время это шоссе было переименовано в Сталинский проспект, а в дальнейшем в Курортный проспект ... На  снимке крайняя справа стоит сестра братьев Штейп Вера. Ниже  крайний справа сидит Коля Штейп.
Эти фотографии табачных плантаций близ Сочи были сделаны Колей Штейп. На одной из них его товарищи по Московскому Сельхоз - Институту ... как он ранее назывался - Петровская Сельскохоз Академия ...
Красная Поляна с ее окрестностями - любимое место для экскурсий братьев Штейп и их друзей и, начиная с 1908 года, они часто посещали эти живописные и интересные для натуралиста места, совершая свои восхождения на вершины гор, окружающих Красную Поляну. В альбоме есть несколько фотографий, снятых летом 1908 года во время экскурсии на гору Ачишхо ... Из Сочи до Адлера доехали дилижансом, а потом 50 км пешком к вершине.
Летом 1915 года Василий Константинович Константинов, основатель Горного клуба, решил устроить для близких друзей экскурсию на горное озеро Кардывач. Расстояние от Сочи до Красной Поляны  через Адлер и Хосту, а это около 80 километров, путешественники преодолели на машине, принадлежавшей Константинову. Снимок слева сделан на Красной Поляне около дачи Константинова, которая находилась неподалеку от самого поселка ...
В 1915 году братья Штейп совместно с товарищами из Сочи, Хосты и Москвы совершили восхождение на гору Фишт, а именно: хостинцы - Нина и Володя Самойленко. Москвичи - Коля Гольдберг и его сестра Вера Торберг. Жители Сочи - Сергей Карлович Старк и Инна Карловна Старк, будущая жена Володи Штейп.
Далее очень хочется заострить внимание на том, что при проектировании Черноморской прибрежной транзитной железной дороги, строительчство которой началось в 1914 году, а в 1916 году она была доведена до Сочи, громадный вклад в разработку этого проекта в виде геологических изысканий внес Н.В. Штейп:))) работая под руководством инженера В.К. Константинова:) в частности на таком участке, как: Уч-Дере-Дагомыс-Мамайка - в районе пикета №90, при строительстве тоннеля №6, за которым нас уже встречает сам город Сочи:) тоннеля №7, что следует первым, но уже от станции Сочи в сторону Хосты, Адлера и пробитому в обход города через гору Батарейку:) Такие вот Славные Дела:)))
В продолжение темы поподробнее о брате Н. В. Штейпа:) ..... Владимир Владимирович Штейп (1886-1973) - родной брат Николая Владимировича Штейпа. Ботаник, первый заведующий Сочинским дендрарием. Сначала учился  в Московском университете, который ему не удалось закончить, так как в 1907 году по подозрению в революционной деятельности он был подвергнут административной ссылке в Сочи, где жила его больная мать. В Сочи он работал на чертежных работах у В.К. Константинова, инженера-путейца, который строил дороги и туннели на Кавказе. Потом перешел на работу в Горный Клуб, где водил экскурсии по горам и собирал гербарии. В последствие окончил Московский коммерческий институт (ныне Плехановский). С декабря 1917 года постоянно проживал в Сочи. В 1924 году получил место ботаника на Опытной станции, где занимался научной работой. В архиве его брата Н.В.Штейпа сохранились кое-какие его труды. В 1930 году  был репрессирован и проходил он по так называемому Сочинскому делу 1930 года, по которому на длительные сроки были осуждены многие представители интеллигенции на Кавказе. В 1960 году В.В. Штейпа реабилитировали, после чего он проживал в Москве.
Весь фотоматериал является собственностью Е.К. Геращенко и публикуется с ее разрешения:) ... вроде всё:)
 
Главная | Карта сайта | Ушедшая | Мышиная | Сочинская | Макетная | Кадровая | Природная | Гористая | Зарисовки
 
Поделиться своим мнением можно в Книге жалоб и предложений;)Пока!:)

Посвящается исследователям Земли Русской:) и тем, кому город Сочи очень даже не безразличен:)

Чисто  человеческая  просьба  к  тем  землянам, кто  будет  использовать  этот  материал  в  своих  целях:
не  будьте  жлобами;) - просто  киньте  активную  ссылочку  у  себя  на  этот  скромный  ресурсик:)))
ОСОБЛИВО  ЭТО  КАСАЕМО  БЛОГЕРОВ,  КОИХ  БЫ  ГАСИЛ  НА  МЕСТЕ  ИЗ  РОГАТКИ;)
   

- MVN -